ملخص البحث
يهدف البحث إلى تتبع مجموعة من المقولات المروية عن وقائع تخص بلدة الحمراء (مركز ولاية الحمراء) في فترة عهد الدولة البوسعيدية الحاكمة منذ تأسيسها على يد الامام أحمد بن سعيد وإلى عام 1972م (وهو العام الذي افتتحت فيه أول مدرسة نظامية للبنين) يعتقد الباحث أن تلكم المقولات: لم تدون من قبل أو أنها دونت كعناوين أو أنها دونت في سياق حديث عن واقعة ما أو أن تدوينها لم يكن ذا شمولية في الموضوع أو أن ذلك التدوين بحاجة إلى استكمال أو توضيح أو يكون -التدوين -متناقضا أو مخالفا لما يتناقل على ألسنة الناس.
ومن النتائج الأولية للبحث سيتم استخلاص عددا مناسبا من المقولات المروية، وسوف يتم تبويبها وعنونتها وتفريد جزئياتها وفق لتلكم النتائج، بما يحقق أهداف ندوة ” الحمراء عبر التاريخ الإنسان والمكان ” ويدخل في إطار عناوينها ويتوافق وسمو موضوعاتها.
وسوف يعمل الباحث – قد المستطاع وبما هو متاح من إمكانيات – على تمحيص تلكم المقولات المروية ودراستها دراسة علمية بحثية مؤطرة بمجموعة من أدوات البحث العلمي من حيث الاستقصاء والتدقيق والتحقق وإمعان النظر وتحري الوقائع ومقارنتها بما هو مدون من معلومات ومواءمتها مع الوقائع والمعطيات المحيطة بكل منها.
ويترجح لدى الباحث بأن عنوان البحث سوف يحتاج لتعديل طفيف وفقا للنتائج النهائية، وذلك بإضافة إحدى المجالات إليه كأن يكون مثلا في المجالين العدلي والعلمي أو أحدهما أو في المجال الديني على النحو التالي ” مستخلصات من التاريخ المروي عن بلدة الحمراء في المجالين العدلي والعلمي ” في عهد الدولة البوسعيدية.