*فريق وادي غول يقيم ثلاث محاضرات متنوعة في جوامع الظويهر والمنثار والرُشد*
في إطار البرنامج الثقافي والاجتماعي لفريق وادي غول التابع لنادي الحمراء الرياضي الثقافي خلال شهر رمضان المبارك أقام الفريق بعد صلاة الجمعة ثلاث محاضرات في جوامع الظويهر والمنثار والرُشد بجبل شمس حيث ألقى الأستاذ عبدالرحمن بن سعيد العبري محاضرة بعنوان *السهم الوقفي* عرف من خلال المحاضرة عن ماهية السهم الوقفي بولاية الحمراء وآلية المساهمة فيه ومجالات الاستثمار وأوجه الصرف.
حيث أوضح المحاضر بأن السهم الوقفي بولاية الحمراء وقف مستقل له الصفة الاعتبارية لجمع الأصول النقدية والعينينة بهدف تنميتها واستثمارها بحيث تصرف عوائدها لأوجه الصرف المحددة لها ومن بينها المساعدات الإنسانية ودعم البرامج التعليمية ودعم الخدمات العامة وخدمة مساجد وجوامع ولاية الحمراء وغيرها من أوجه الخير.
كما أوضح المحاضر بأن السهم الوقفي بولاية الحمراء مرخص من وزارة الأوقاف والشؤون الدينية وتشرف عليه لجنة من أبناء الولاية من المشهود لهم بالأمانة والمعرفة بالاستثمار. وأوضح المحاضر بأن المساهمة في الوقف أصبح سهلا وميسرا ويمكن لأي فرد من أفراد المجتمع أن يقف شيئا من ماله لنفسه أو لأحد من أهله وأقرباءه ولو بقيمة سهم واحد بمقدار عشرة ريالات تكون صدقة جارية له أو لمن أوقفت له وحث الحضور على المساهمة وتشجيع الآخرين ممن يرجون لهم الخير على المساهمة في هذا العمل الخيري.
وفي *جامع المنثار* ألقى كل من سليمان بن شنين الخاطري والمهندس هلال بن حمد الخاطري محاضرة بعنوان *اجعل الكهرباء نعمة في بيتك لا نقمة على جيبك* حيث أوضح سليمان بن شنين الخاطري عن ماهية الطاقة وأشكالها ومصادرها وتسلسل الاستفادة من الطاقة منذ بداية حياة الإنسان حتى يومنا هذا وأوضح المحاضر بأن هذا الطاقة نعمة من نعم الله تعالى، فالانسان في بداياته كان يستفيد من الطاقة الطبيعية التي أنعم الله تعالى بها على البشرية مستشهدا بعدد من الآيات من بينها قول المولى عز وجل{ تَبَارَكَ ٱلَّذِی جَعَلَ فِی ٱلسَّمَاۤءِ بُرُوجࣰا وَجَعَلَ فِیهَا سِرَ ٰجࣰا وَقَمَرࣰا مُّنِیرࣰا }
كما أوضح المحاضر أنواع الطاقة المتجددة وغير المتجددة ومستقبل الطاقة في ظل البحوث والثورة المعلوماتية في مجال الطاقة.
وتحدث المهندس هلال بن حمد الخاطري عن آلية الاستفادة من الطاقة الكهربائية الاستفادة المثلى وكيفية ترشيد الاستهلاك وكيف للفرد أن يختار الأجهزة الكهربائية التي تناسب حاجته حيث أوضح بأنه عند التفكير في شراء شيئا من الأجهزة الكهربائية على الفرد النظر إلى مجموعة من المعايير من بينها الحاجة الفعلية لحجم الجهاز أيا كانت_ أجهزة تبريد أو الإنارة أو الأجهزة الكهربائية الأخرى مثل الثلاجات والغسالات وغيرها من الأجهزة بحيث يشتري المستهلك الحجم الذي يلبى حاجته حتى يقلل من استهلاك الكهرباء قدر المستطاع.
كما نبه المحاضر بأن يراعي المستهلك عند الاختيار للأجهزة الكهربائية بأن تكون موفرة للطاقة حتى لو كان فارق السعر أعلى بقليل فسوف ينعكس هذا الاختيار إيجابا في فاتورة الكهرباء وكذلك أوضح المحاضر بأن يراعي المستهلك عند اختياره للأجهزة الكهربائية بأن تكون ذات جودة عالية وذلك من أجل سلامة الأسرة وديمومة الأجهزة وحتى لا يضطر إلى استبدالها باستمرار. وأوضح المحاضر بآلية أختيار أجهزة التكييف وكيف للمستهلك حساب جهاز التكييف الذي يناسب حاجته بنفسه من خلال معادلة بسيطة وكيفية معرفة الأجهزة الكهربائية الموفرة للطاقة وتطرق لمجموعة من الأجهزة التي ينصح بها لجودتها وتوفرها وأسعارها التي عادة ما تكون في متناول الجميع.
وأوضح المحاضر عن آلية معرفة استهلاك الأجهزة الكهربائية للطاقة قبل شرائها من خلال معادلة بسيطة وبناء على استهلاكها للطاقة يكون قرار أقتناءها . وفي نهاية المحاضر أوضح المحاضر بأن الطاقة المتجددة ومن بينها الطاقة الشمسية أصبحت متوفرة وينبغي للمجتمع أن يستفيد من هذه الطاقة قدر المستطاع وذلك من أجل تقليل فاتورة الكهرباء والمساهمة في التقليل من الانبعاثات الضارة بالبيئة.
وفي *جامع الرشد بجبل شمس* ألقى الأستاذ هويشل بن خميس الصبحي محاضرة بعنوان *وقفات رمضانية* تتطرق فيها المحاضر لمجموعة من الوقفات الإيمانية من مدرسة الصيام حيث تحدث عن الصوم ماهيته وثوابه وفوائده الصحية مستشهدا لما ورد عن المصطفى صلى الله عليه وسلم أن قال أيها الناس قد أظلكم شهر عظيم، شهر مبارك، شهر فيه ليلة خير من ألف شهر، جعل الله صيامه فريضة، وقيام ليله تطوعا، من تقرب فيه بخصلة من الخير، كان كمن أدى فريضة فيما سواه، ومن أدى فيه فريضة كان كمن أدى فيه سبعين فريضة فيما سواه.
وورد عنه أفضل الصلاة والسلام أنه قال “صوموا تصحوا ” كما تتطرق المحاضر إلى مجموعة من أعمال الخير التي تضاعف فيها الأجور وتقوي الروابط الاجتماعية ومنها الصدقات والزكوات بشقيها زكاة الأموال والأبدان وقد فصل المحاضر عن احكامها وآلية إخراجها والفئات المستحقة لها وحث الحضور على اغتنام هذه الأيام المباركة من العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك في عمل صنوف أعمال البر والمداومة على الذكر والنوافل من الصلوات وقيام ليلة القدر لما خصها الله تعالى من الأجر والثواب العظيم حيث أنها خير من ألف شهر فيما سواها من ايام العام.
فريق وادي غول
✨شبكة أخبار ولاية الحمراء



